回首頁聯絡高協回主頁
中華民國高爾夫協會標題圖-回首頁
《佛度盃台灣錦標賽》馬克-3獨走,陳瑋利-2緊追 林冠妤女子組領先

佛度盃亞洲系列賽(The Faldo Series Asia)台灣站-2018年第13屆佛度盃台灣錦標賽,今天 (5/9)起一連3天在新竹湖口再興高爾夫球場進行3回合54洞比桿賽,各組選手共有54人參賽。首回合U18組沙比亞特‧馬克靠著穩定開球和精準推桿,在強風中打出單日最佳68桿(-3,標準桿71) ,在分組及總冠競爭雙料領先。

U16組陳瑋利也交出6字頭佳績,打出4鳥、1鷹、4柏忌69桿(-2) ,分組領先,在總冠競爭也僅落後馬克1桿。馬克和陳瑋利也是今天唯二紅字成績。

女子組部分,U21組林冠妤打出平標準桿71桿,女子選手當日最佳。陳伶潔72桿居次。

首回合各組領先群如下:男子U21黃冠勳72桿,方傳崴73桿,詹佳翰74桿。男子U18沙比亞特‧馬克68桿,張宇誠、徐兆維同為75桿。男子U16陳瑋利69桿,許凱俊、廖崇漢同為74桿。女子U21林冠妤71桿,陳伶潔72桿,石澄璇74桿。女子U16葉家儒76桿,張芷萱82桿。

佛度盃系列賽於1996年問世以來,目前每年在全世界超過30個國家舉辦40場比賽,接觸超過7000青少年選手。包括北愛爾蘭球星麥克羅伊(Rory McIlroy)和我國曾雅妮等好手,都曾在這項比賽贏得冠軍。佛度盃系列2006年起擴大到亞洲,台灣站作為佛度盃亞洲系列年度其中一站,今年已經進入第13屆。

今年第13屆佛度盃台灣錦標賽,分男子U21、U18、U16及女子U21、U16共5組,各組冠軍將取得明年3月在越南峴港陵姑灣高爾夫俱樂部(Laguna Lang Co Golf Club)舉行的亞洲總決賽參賽資格。另外,不分男女組別,頒發1名總冠軍。(總冠軍可同時為分組冠軍)

再興球場今天清晨天候狀況不錯,沒有下雨,不過風勢強大,增加了擊球的難度。比賽進行至上午11點多,還下起一陣大雨,後半段出發的選手都受到影響 。

馬克今天抓下6隻小鳥, 吞3個柏忌。他說,強風確實是今天最大的挑戰,「不過,今天我的1號木桿穩定度不錯,能夠控制住。加上推桿也很給力,18洞26推,且沒有3推。」3個柏忌都是未能par on,加上一切一推沒救到所造成。

馬克自2016年開始參加佛度盃台灣錦標賽,今年是第3次參賽。去年他贏得U16組分組冠軍,今年3月也前往越南參加亞洲總決賽,不過並沒有打得很出色。他說,「主要是心理及球場2項因素影響。一來,在國外比賽,氛圍不一樣,更想贏,反而會打不好。二來,面對國外球場及果嶺速度,在適應上還有很大調整空間。」

馬克現年17歲,就讀台北市私立中興高中二年級。他曾於2015年11月參加全國國中賽時打出單輪64桿及4輪總桿-17的驚人佳績,勇奪冠軍。不過,之後陷入一段時間的低潮,成績起伏不定。他說,最近已經有回穩一些。今天有好的開局後,更讓他信心提升,「這星期我的目標是拚總冠軍,也希望再度取得亞洲總決賽資格,明年再去挑戰一次。」

打出69桿的陳瑋利說,今天前半場刮大風,後半場下大雨,「確實不好打。不過,今天我的短切和推桿都發揮得不錯,有很大助益。全場27推,且無3推。」另外,他在第9洞5桿洞第3桿剩30碼用58度直接切進,射下1隻老鷹。

陳瑋利說,這是他第1次參加佛度盃台灣錦標賽,「由於再興球場有許多上坡,加上後半場下起大雨,又是自揹球桿,走起來還真的有點吃力。」然而,也是難得的體驗。

陳瑋利的教練蔡定宏說,陳瑋利上星期到泰國比賽,打出生涯在藍梯最佳69桿,「那場比賽對他今天表現有很大幫助。他在那場比賽中,克服了過去較弱的短切和推桿,並在今天有持續的發揮。」至於這星期的目標,陳瑋利說,並未設定預期目標,就盡力而為。蔡定宏說,對他來說,任何一場比賽都是一個學習的過程。

林冠妤今天小鳥、柏忌各4,收在平盤的71桿,雖未見紅字,仍是女子選手當日最佳。她說,雖然今天強風、大雨是挑戰,但還好自己受影響並不大。「後面下大雨時,我反而沒有再吞任何柏忌。因為天候轉壞,我就抱著順順、平穩的心態在打,結果反而不錯。」

林冠妤說,這是她第3次參加這場比賽,雖說過去2次並沒有打得很好,「不過我還蠻喜歡這種自揹球桿的方式。一來,可以訓練體能。再者,沒有桿弟幫忙看,一切由自己衡量判斷,成敗自己負責。」接下來的2輪比賽,她會全力以赴,
能拿冠軍當然最好,但更重要的還是自己的比賽內容及成績。




觀看訪客統計報表

版權宣告:本網為中華民國高爾夫協會版權所有,請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途