回首頁聯絡高協回主頁
中華民國高爾夫協會標題圖-回首頁
高協沿革 理事長的話 高協組織 常設委員會 團體會員 特別團體會員 組織團體會員 聯絡高協
高協沿革

  台灣的高爾夫運動啟始於淡水的台灣高爾夫俱樂部,最初只有六個洞,1929年完成18洞,1943年因第二次世界大戰而關閉。1946年經台灣愛好高爾夫的人士將原有九洞修復使用。直到1952年在美軍顧問團與當時參謀總長周至柔將軍的大力協助下,老淡水球場乃枝發葉綠,回復成為我國第一座合乎國際標準的十八洞球場,並孕育出不少揚名世界、為國爭光的高爾夫名將。且曾被國際高爾夫雜誌評鑑協會認定為「世界五十名場」之一。

   台灣光復後第二個球場是台北高爾夫俱樂部。1953年春,何應欽將軍、孫連仲將軍、及吳三連、林柏奏、陳重光等諸先生,鑒於台北為我中央政府所在地,卻無大容量之運動場所,乃倡議組織「台北高爾夫俱樂部」以提倡公餘運動、發展國民外交為宗旨。該俱樂部成立於1953年九月七日,球場工程於同年十月十六日開始建造,於1954年十月三日正式啟用,只有九個洞,位於今日台北市的青年公園(昔日稱南機場),從五指山經兩次遷移至現在林口地區,已擴展為三十六洞及九洞之迷你球場。

  由於台北高爾夫俱樂部的成立,在當時全國體協會理事長周至柔將軍的指導督促下,聯合「淡水」與「台北」僅有的兩座球場及社會各界熱心人士,於1956年六月成立「中華全國高爾夫委員會」,會址及人員均由台北球場支援。

   中華全國高爾夫委員會成為領導全國高爾夫運動的正式組織,至1977年經歷廿一年四屆主任委員及熱心人士的推廣,使我國高爾夫運動在有限的場地及運動人口中,培訓的職業與業餘選手均能發揮精湛球技與高度運動精神,不僅於亞洲稱雄,更在世界高壇也爭得一席之地,為國家爭得無上的光榮。且於1958年正式成為世界業餘高球總會的會員國及亞洲高協的創始國。

   光復後台灣高壇的萌芽期間,國內僅有淡水的十八洞及台北水源地的九洞球場各一座,打球人口僅數百人,其中外國人佔了一半以上。但在熱心人士的大力推展下,打球人口日漸增加,球場也大增。行政院於1981年九月三日通過公佈┌高爾夫球場管理規則┐,正式確認高爾夫為體育運動項目,在不影響軍事設施、國防安全及水土保持的原則下,允許設立高爾夫球場。至2003年底,本省核准設立的球場共有70家,許可籌設中22座,經政府核准開放使用者46座。(其中歷史悠久、培植高爾夫人才的老淡水球場,1999年底才被核准)。1977年五月十四日,為因應國內體育團體組織法之施行,由全國高爾夫委員會改組為「中華民國高爾夫協會」,周至柔將軍繼續為第一屆理事長四年,由許金德先生接任第二、三屆共八年,再由陳重光先生擔任第四、五兩屆八年。迄今已愈48年,我國高爾夫運動曾獲得職業世界盃團體冠軍(1972年呂良煥與謝敏男)一次、亞軍二次,職業選手個人冠軍四百一十八人次,其中屬於世界四大賽的榮耀有:呂良煥1971年英國公開賽亞軍、陳志忠1985年美國公開賽亞軍、陳志明1985年美國職業錦標賽第三名、以及呂良煥與謝敏男1972年世界盃團體冠軍及謝敏男個人冠軍等(當年職業球員委員會棣屬中華高協,於1993年九月才獨立成為中華職業高協),業餘賽團體冠軍六十二次,個人冠軍三三七人次,表現優異。

   1989年至1997年,陳重光接任理事長並連任一屆,任內最輝煌的成就是我國選手第一次參加1994年廣亞運會獲得一面金牌、一面銀牌和一面銅牌;1998年曼谷亞運會亦獲兩面金牌、一面銀牌和一面銅牌;2002年釜山亞運會獲男子團體一面金牌等的空前紀錄。

   第6任理事長為1997年九月全體會員大會中票選出來的台塑企業集團總經理王永在先生,他也曾任本會常務理事及淡水球場會長,也是長庚高爾夫俱樂部開場十六年來的創會會長,該俱樂部經理簡龍國先生兼任協會秘書長,繼續努力為提昇高爾夫形象、培植青少年人才,開創另一番新契機。

   由於會日漸繁重忙碌,協會事務人員由當初台北球場兼職的三、四人及借用的辦公室,逐漸擴大至現有辦公人員十二人,且於二十五年前(1974年)即在工商人士資助下購買自有,位於使用的台北市敦化南路的一樓辦公室(五十七坪),並於1995年遷移至南京東路現址(七十餘坪),以因應日漸增加的國內外事務。

   中華高協四十多年來致力推展高爾夫運動,培育高球人才,使得這項運動人口由當年二、三十人,經四十多年來已增為近百萬人。而每年由高協所舉辦的比賽大大小小不下十餘場,其青年盃、國慶盃、中正盃、敬公盃、至公盃、理事長盃、中華民國業餘錦標賽及男女公開賽等,均已舉辦數十年,樹立國內各級業餘與職業大賽的知名度。另每年並派出選手廿餘人次參加十多項國際大賽,吸取經驗,促進國民外交。

   我國選手表現,在1970、80年代達到最顛峰,「亞洲高球王國」的美譽即是該時期最佳寫照。高協也因而更竭盡心力為國家培訓優秀的高球人才,這些年來也在國際高壇上展露頭角。

   中華民國高爾夫協會每年在國內主辦十多項業餘比賽,並舉辦男、女公開賽各一次的國際比賽,對外每年參加國際比賽高達四十餘項。最近一次的這兩項公開賽都是協會培植的業餘選手打敗二十多個國家的職業選手而獲得冠軍。1994年廣島亞運會中,我國女將摘下團體及個人黃玉珍兩面金牌,男子隊表現亦佳,團體及洪家煜個人分別獲得銀、銅牌,1998年曼谷亞運會,我國女將亦摘下團體及個人呂曉娟兩面金牌,魏筠潔獲得個人銀牌;男子隊表現亦佳,團體獲得銅牌,2002年釜山亞運會我國男子隊團體金牌。1994年和1996年中華民國公開賽都是由業餘選手洪家煜奪得冠軍,1997年中華民國女子公開賽(萬泰銀行盃)是由十七歲小女將洪沁慧榮獲冠軍,獲得各國來華男力職業選手的讚賞。洪家煜參加日本1997年業餘高爾夫錦標賽延長賽獲冠軍,是四十幾年來第一個非當地選手獲得此項殊榮。另一名女子業餘好手魏筠潔,不僅獲得1998年新光女子公開賽職業組冠軍,並拿下1998年泰國女子公開賽職業組后座。

  第6、7任理事長王永在先生接任後,即全力提昇高球運動形象,改變國人對高球運動的偏差觀念,多年來,舉辦公益慈善盃、總統盃,老少咸宜的老少配比賽,以及愛心園遊會湧進長庚球場近三萬人的盛況;另積極舉辦宏碁青少年分區月賽、季賽以普及高球運動人口,培植青少年優秀人才,以致於在國際大賽更獲致空前未有的光榮。如:1997年底的亞洲太平洋業餘錦標賽(亞太盃)團體冠軍是我國睽違十四年之久的榮譽。1998年十一月世界男子隊際錦標賽(艾森豪盃)團體與個人第三名也是近十年來的最佳名次。更難能可貴的是1998年底的曼谷亞運會,我國女選手獲得團體金牌及包辦個人前三名的空前勝利。1999年三月在紐西蘭舉行的亞太業餘女子賽(第廿一屆泰后盃)獲得個人冠軍及團體亞軍(延長賽輸),地主紐西蘭冠軍,2005年五月在泰國曼谷舉行的亞太業餘女子賽(第廿七屆泰后盃)獲得個人及團體雙料冠軍,2006年四月在澳洲阿德雷德舉行的亞太業餘女子賽(第廿八屆泰后盃)則獲得團體冠軍。這項比賽包括澳、紐強隊參加的比賽,事實上較亞運會還難打。

  高爾夫也是我國在國際競技場合中,能夠經常使用中華民國(ROC)、中華高協(GAROC)及懸掛國旗的少數運動項目,不僅在競賽爭取無數榮譽,也對國家見光度及國民外交,具有相當的助益與成效。

  這一切一切的實至名歸的成就,均歸功於球員的努力,球場及企業界的贊助、支援,體總、奧會及體委會長官們的支持及鼓勵,更重要的是政府的支援及協助,非常感謝每一位協助過協會的人及單位。

  中華民國高爾夫協會於2005年十月十二日完成第8任理事長及理監事改選事務,選出理事長羅芳明,在2006年杜哈亞運會中獲男、女團體銅牌,男子個人銀牌。2009年八月廿七日第9任理事長及理監事改選,由揚昇球場董事長許典雅先生當選第9任理事長。許典雅理事長在就任感言中表示:「個人以一種欣喜的心情,接受新任務的開始。因為各界的抬愛,讓我有這個機會來為球界服務,深深覺得肩膀沉重,無限的任務即將開始。拜託各位支持高爾夫運動,繼續將高爾夫帶進國際社會!」多年來各屆理事長的奉獻與帶領,確實營造了中華民國高爾夫的新契機,相信經由努力,國內將出現更多的曾雅妮,「台灣也將會有我們自己的Tiger Woods(老虎‧伍茲)、Greg Norman(葛瑞‧諾曼)!」

  許理事長就任後積極整軍培訓,2010年廣州亞運獲男、女團體銅牌,男子個人銅牌;更於2011-2013年,連續三年舉辦「揚昇LPGA台灣錦標賽」,除史無前例外,建國百年來最大的高球盛會,球員堅強的卡司及吸引約計14萬人次進場觀賽,創下台灣最多觀眾進場紀錄,萬人穿巷的場景,讓世人刮目相看,亦為LPGA官方評鑑為亞洲旗艦賽事,當然也讓台灣成功行銷國際,並創造了歷史的新頁;尤其在2011年台灣之光曾雅妮除榮登世界球后外,也在當年台灣LPGA賽事榮獲冠軍,使台灣高爾夫一舉推上頂峰;進而2012年在體育各界推舉下許理事長成為當年體育界至高無上的"體育精英獎"終身成就獎得主。

  2113年本會第10屆理事長改選,許理事長再次獲選,並提出廢除高爾夫娛樂稅、持續推動培訓計畫、高球人口倍增計畫、精進教練研習制度及推動球場擊球規約等,為爾後施政方針,繼續為推動高爾夫運動、提昇高球形象、增加運動人口、發掘培訓更多更好的優秀選手,爭取榮譽,促進國民外交而努力,並在既有成就上發揚光大。


觀看訪客統計報表

版權宣告:本網為中華民國高爾夫協會版權所有,請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途