
第 11 屆佛度盃規則事件解釋 

1.當比賽暫停時尋找球之時間計算： 

球員在委員會宣佈比賽暫停後，如原先已找球二分鐘，在恢復比賽後只

能再找三分鐘。但如該球員在比賽暫停期間（即使是在恢復比賽之前）

繼續找球，或開始找球，尋找球之時間即恢復計算或開始計算，總計仍

只有五分鐘。（參考判例 27/1.5） 

   

2.球員在委員會恢復比賽之訊號發出之前提早打擊了之處罰： 

球員在委員會宣佈恢復比賽之前，如提早打擊了，除非委員會認為是委

員會或其代表所造成之錯誤（例如，恢復比賽之訊號不清或裁判指示錯

誤），致使該球員提早開始比賽，否則該球員因未按安排的時間開始比

賽，要遭受取消比賽資格之處罰（見規則 6-3a 所陳述之處罰）。然而，

鑒於事實上，在比桿賽，在安排的開始比賽時間過後五分鐘內開始比賽，

依規則 6-3a 將導致二桿之處罰，故對提早開始比賽，但在安排的開始

比賽之時間五分鐘內之處罰，應與逾時五分鐘內之處罰相同。因此，依

規則 33-7 之規定，委員會應將取消比賽資格之處罰更改為二桿之處罰，

除非有正當的理由不這樣做，例如，某球員不理會委員會不准在 9:00am

前開始比賽之直接指示。（參考判例 6-3a/5） 

 

3.恢復比賽後發現原先留在賽場上的球或球標不見或被移動之程

序： 

球員的球或球標在暫停比賽期間被移動了（包括球或球標不見了），他

必須免罰置一球在他的球被移動之處（規則 6-8d(iii)）。如這個地點已難

確定時，則必須估計之並在該估計點置一球－見 6-8d(iii)之附註及規則

20-3c 之例外。（參考判例 6-8d/4） 

 

4.在競賽結束前被發現繳回的記分卡上遺漏了某項處罰： 

如該球員當時知悉他因某些行動已招致一項處罰之情事（例如，在第五

洞將嵌埋在果嶺通道的球撿起後置放在嵌埋處後方－依規則25-2之規

定應拋球），但未將該處罰加入他的桿數內，則他要被取消比賽資格。 

如該球員當時並不知悉他的某些行動已招致一項處罰之情事（例如，他

不諳規則或誤解臨時當地規則－較佳球位之規定），則2016新修訂之規

則6-6d的例外就適用了。該球員招致因違反規則25-2二桿之處罰，且委

員會必須也在該球員在該洞的桿數中加入因違反規則6-6d加罰之二桿。

（參考判例6-6d/6） 
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