CD組跟走教練計畫說明


2019/1/10 下午 12:33:35
會務訊息
瀏覽人次 ( 673 )

(文字/1024)(圖片/0)(檔案/0)(影音/0)

今年一月C、D組月賽第一次實施「跟走教練」制度,於本月在中區及南區的C、D組月賽,選手打球的紀律有明顯的進步,展現了相當好的成效。…

文字訊息(1024)-

CD組跟走教練計畫說明
致各位選手、各位家長及各位教練:

今年一月C、D組月賽第一次實施「跟走教練」制度,於本月在中區及南區的C、D組月賽,選手打球的紀律有明顯的進步,展現了相當好的成效。

關於家長及選手的疑問我們提出下述說明:

一、何謂跟走教練?

(一)「跟走教練」是指每一組小朋友出發的時候,都會有一位教練陪同打完18洞,並在過程中,記錄各位整體的表現。

(二)紀錄內容包含:
今天打了多少桿、開球的距離有多遠、出界的比率、標準桿上果嶺的次數、推桿的次數、一切一推的表現等數據,另外小朋友的判斷及思考方式、態度禮儀是否合乎球場上的要求,也都在記錄之列。

二、跟走教練理念

各位小朋友打球不只是追求技術進步,體魄健康而已,也是接受生活教育,尤其是人格與精神鍛鍊的教育,我們期許在跟走教練的協助下,透過打球、遵守比賽的規則幫助小朋友養成守法、自律的觀念;未來當選手們升上A、B組,或者成為職業球員後,即便沒有跟走教練,在比賽當中,選手們仍彬彬有禮、遵守遊戲規則並誠實的記錄自己在球場上的表現,這樣我們的高爾夫教育就成功了。

三、跟走教練的職責

跟走教練有一個很重要的責任,就是適時的給小朋友機會教育,這裡指的機會教育並非指要「跟走教練」教小朋友怎麼克服球場上打球的技術,這樣會失去比賽的公正性,而是要教導小朋友學習如何尊重對手。例如:有些小朋友一打完球,就住前走,沒有考慮到同組其他伙伴還沒有擊球,往前將會影響他人擊球的路線;或者是於同組伙伴擊球時大聲喧嘩,沒考慮到這樣會讓他人無法專心打球,如有上述情況時,跟走教練即會適當的糾正,提醒小朋友並給予小朋友正確的觀念。給予小朋友將心比心,己所不欲、勿施於人的觀念。

四、跟走教練協助下的技術優勢

運動離不開科學,經由「跟走教練」記錄了前項中寶貴的數據並建檔後,即可透過數據的分析,了解每一位小朋友的優缺點,分析選手哪些地方須加強,哪些要糾正,哪些是自身的優勢,以客觀的數據,做為追求進步的參考。


致所有跟走教練及總教練:
感謝所有參與月賽的跟走教練以及總教練,你們是孕育國家高爾夫幼苗的守護者及灌溉者,工作看似平淡無奇,實則是成就一個偉大球員或者是守法公民的生活導師,在這裡我先向您們致上最高的敬意,祝您們工作順利,並向各位拜個早年,祝豬年諸事大吉,健康平安,謝謝大家。