花蓮史上第一場高球裁判講習圓滿完成 博士、教授也前來參加 樂當高球園丁


2019/10/7 下午 01:51:15
講習訊息
瀏覽人次 ( 697 )

(文字/978)(圖片/0)(檔案/0)(影音/0)

中華高協於10月4日至6日在花蓮完成史上第一場裁判講習會,共有15名學員參加,包括慈濟科大和東華大學教授也共襄盛舉,樂當高球小園丁,為厚植花東地區高爾夫人才攜手再跨一步。…

文字訊息(978)-

中華高協於10月4日至6日在花蓮完成史上第一場裁判講習會,共有15名學員參加,包括慈濟科大和東華大學教授也共襄盛舉,樂當高球小園丁,為厚植花東地區高爾夫人才攜手再跨一步。

中華高協理事長王政松去年上任後,銳意開拓花蓮的高爾夫能量,已先後在當地首次辦理「兒童高爾夫訓練營」及「裁判講習會」,引起地方高壇熱烈迴響。為了慎重其事,中華高協辦公室主任彭冠彰和行政組長陳筆強均親赴花蓮參與,與花蓮縣高球委員會分工合作,並調派2位資深講師趙慕濤與姜義銘授課,使講習會順利圓滿達成任務。

擁有博士學位的花蓮縣高球委員會總幹事楊昌斌 也是學員之一,他表示,今年6月中華高協選訓會主委邱鳳玉前來花蓮參觀「縣長盃高爾夫擊遠擊準大賽」,並列席花蓮縣高球委員會全體會議,當場慨允協助年底前在花蓮辦理講習會。「她說到做到,對花蓮的高球運動如同打了強心針。」

楊昌斌認為,雖然花蓮高球人口近一兩年來大幅成長,但對規則了解仍十分有限,例如「移球」的條件,脫困、罰桿規定等,很多球友都未必清楚,裁判講習之後透過學員的傳播,一定可以在花蓮的球友間及基層扎根的校園間,建立正確的觀念。「以前覺得自己懂很多,上了課之後,才知道懂的只是皮毛,正應驗了學無止境的古話。」

講師姜義銘表示,對規則的了解和技術的提升,應齊頭並進,一度在美國PGA高居第一的球王GREG NORMAN,也曾是因不瞭解規則,被取消比賽資格的案例。「後者是硬實力(球技),前者是軟實力(瞭解規則),瞭解規則,『退』可以避免自己犯錯,『進』可以知道其他競賽者或對手是否犯規要罰桿,在競爭激烈的比賽中,往往一桿之差就決定冠軍誰屬。」

姜義銘話鋒一轉並指出,中華高協辦理裁判講習會只是開始,接下來一定要借用政府的力量,共同開拓花東地區的高爾夫人才。「尤其是偏鄉地區的小朋友,如果以改善家庭經濟做為苦練的動力,出人頭地的意念就更堅定,就會努力不懈,成就就會更可觀。例如五、六十年前台灣高爾夫球拓荒前輩們,及最近的在美巡發光發熱的小潘以及泰國、印尼等國家之好手。」他強調,目前高爾夫人口多來自富裕家庭,但偏鄉地區的小朋友卻沒有機會接觸高爾夫球運動。姜義銘認為,偏鄉的小朋友都是天生的運動家,如果政府能夠全力贊助推廣,偏鄉地區小朋友的高爾夫球訓練,重現台灣之光(曾雅妮,潘政琮)應指日可待。