國際奧會重申打擊禁藥零容忍及保護乾淨運動員政策


2016/7/6 下午 12:53:21
國際訊息
瀏覽人次 ( 286 )
文字訊息(559)-

國際奧會副執行長皮赫‧米羅(Pere Miró)先生於5月23日致函各國家奧會主席及秘書長,強調國際奧會(IOC)面對禁藥零容忍,以及將持續打擊禁藥保護乾淨運動員的政策,並說明IOC目前4項措施如下:

1. 目前執行中的北京奧運藥檢樣本重新檢驗的行動始於2015年8月,至上周我們才公布454件樣本重驗的初步結果。這次的檢驗行動鎖定可能參加2016里約奧運的運動員,並由世界運動禁藥管制組織(WADA)及各國際總會合作,採用最新的科學分析方法檢驗。檢驗結果顯示近32名運動員可能面臨里約奧運禁賽處分。
2. 此外,另有265件2012倫敦奧運的樣本重驗結果將於本周出爐,IOC也將針對北京及倫敦奧運獎牌得主進行擴大藥檢計畫。如因他人被判失格而獲頒獎牌的運動員,其藥檢樣本也將進行重驗。
3. WADA及各國際總會將持續合作,針對取得2016里約奧運參賽資格的運動員進行預先藥檢(pre-testing)。除持續進行的賽中及非競賽期間的藥檢計畫,WADA特別工作小組將確保1,600名正在取得奧運參賽資格的運動員接受全面且系統性的禁藥檢驗。
4. 針對2014索契冬奧期間索契禁藥實驗室的各項指控,IOC採禁藥零容忍作法。IOC的立場已在巴赫主席3月21日的媒體聲明中說明,並獲得IOC執委會及歐洲奧會執委會支持。