113年中華高協月賽明日之星 鄭鈞耀


2024/02/21 17:38:57
選手訊息
瀏覽人次 ( 1118 )

(文字/1061)(圖片/0)(檔案/0)(影音/0)

鄭鈞耀與琴共舞 球風獨樹一格…

文字訊息(1061)-

鄭鈞耀與琴共舞 球風獨樹一格

鄭鈞耀心中始終有一首旋律與高爾夫共舞,在節奏分明的曲目帶領下,他的球風也洋溢著獨特的韻律與美感。

「我5歲開始練鋼琴,7歲加入花蓮海星小學高球課後輔導,琴音比球桿更早進入我的世界,打球以來一直受音樂的影響。」從小在海星小學樂團耳濡目染,鄭鈞耀除了主修鋼琴,也是手風琴和鐵琴好手,他參加過鋼琴獨奏和打擊樂比賽都曾奪得全國優勝凱歸,他的世界充滿跳躍的音符,音樂也成為他打高爾夫形影相隨的伙伴。

「如果心裡有音樂,可以隨樂起桿,打得更輕鬆自在,且利於掌握比賽節奏。」在高爾夫比賽的過程中,鄭鈞耀常借用熟悉的樂音,調節揮桿節奏,他說這樣對Timing的拿捏更恰到好處。

剛開始音樂在鄭鈞耀心中還佔上風,直到民國107年上半年,就讀小一的鄭鈞耀在一個月內連得花蓮縣議長盃和縣長盃兩場地方擊遠擊準比賽低年級男子組冠軍,就注定他有一天會在高爾夫和音樂之間作一抉擇,雖然彈琴仍是當時的主旋律,但他第一次發覺高爾夫比鋼琴更具吸引力。

搭高球列車從東台灣花蓮出發,車速很難跟交通便捷的西部相比,鄭鈞耀必須比別人更努力耕耘並耐心等待收割,才能與同齡的西部高手抗衡,他長期侷促一隅等待時機,直到小四那年從花蓮長途跋涉到老淡水球場,才第一次參加中華高協月賽,真正踏入競技高球天地。「那是2021年5月,我第一回合打了113桿,累計214桿,在21人中排名第17,北區高手很多,我還要學習很多技巧。」

雖然挑戰重重,高爾夫在鄭鈞耀心中的比重日益增加,小男生愛運動的天性被激發,他的重心開始轉向,從此全力投入高球比賽,鋼琴成為高爾夫的輔助運動。「我參加第一場月賽之後,就再也不曾在鋼琴比賽中露臉。」

接著鄭鈞耀進入花蓮富敦建設高球培訓隊接受楊珺如教練指導,他對鋼琴的指上功夫如何輔助高爾夫有更深體悟。「楊教練在修正動作時,常強調手指頭力量的調整,我一聽就懂,而且指間可以按照教練的指示,進行協調應用與細微分工,減少摸索的時間。」

因為鋼琴心法助威,鄭鈞耀球風自成一格,不受外界干擾,彷彿遺世獨立的高手,自2022年東區月賽開辦後,他在男子C組非冠即亞,成為維護東區地主優勢不可忽視的力量。「我在東區打了4場C組月賽,共獲得1冠3亞,去年11月升上B組,才轉戰其他戰區。」

鄭鈞耀去年7月在南寶球場科技盃勇奪男子C組冠軍,為他的成長蛻變留下歷史見證,投人球運動的信心更堅定。「這是我的第二個冠軍,也是第一個全國冠軍,我才七年級,這只是進化的開始,還有很多夢想等我開創。」